【我们的脱贫故事】阳纯军:药材地里走出的致富带头人

2020-10-22 来源:城口手机台 城口县融媒体中心

 

一花独放不是春

百花齐放春满园

在决战决胜脱贫攻坚中

有这样一群人

他们在自己走上致富道路的同时

本着先富带后富

共奔富裕路的理念

成为了脱贫攻坚路上的带头人

今天就让我们一起来认识

治平乡的这位致富带头人

——阳纯军

点击播放视频:

"阳纯军:药材地里走出的致富带头人VA0"

56岁的阳纯军是土生土长的治平人,种植中药材前,一直在四处跑车拉货,一次偶然的机会让他接触到了中药材——云木香,在外奔波多年的他敏锐的从中嗅到了商机,便毅然决然返乡创业。


云木香是一种多年生的草本植物,喜凉爽、湿润的气候条件。治平乡阳河村平均海拔在1600米,非常适合云木香种植。雷厉风行的阳纯军说干就干,2018年流转了200亩闲散土地,开始种植云香木。经过几年的辛勤付出,今年已经发展到600亩。


阳纯军在自身产业发展壮大的同时,主动吸纳当地村民在基地务工增收。村里以前没有任何产业,导致大批青壮年前往外地务工,留下的都是老人、小孩和妇女。66岁的廖运才夫妇就是该基地的“忠实粉丝”,从2018年起,只要有用工需要他们就会去,老两口怎么也没想到自己这么大年纪还能在家门口务工赚钱。


据了解,在种植云木香的基础上,今年阳纯军还将低海拔的土地利用起来种上了独活。随着种植面积的扩大与务工人员的增加,预计将支出土地流转费用和务工费50余万元,这也切实为当地村民带去了福利,让村民在家门口有事做、有钱赚。


阳纯军打算明年再发展四百亩, 带动我周边农户增加一定的收入,还吸收在外地务工的回当地发展,带动他们一起来发展中药材产业。

记者:陈弘

相关推荐

城口手机台 微视城口