【优化营商环境进行时】以营商环境“引力场” 让招商引资驶入“快车道”

2020-10-20 来源:城口县融媒体中心

点击下面视频观看详情:

"以营商环境引力场让招商引资驶入快车道VA0(3)"

近日,记者在城口核桃生物科技有限公司看到,工人们正在做环境绿化,一旁新建的厂房宽敞明亮,智能化机器设备已经安装完成,收购回来的野生核桃铺满了车间。

核桃作为我县七大扶贫产业之一,是全县推进产业扶贫的中坚力量。城口核桃生物科技有限公司是我县招商引资引进的生态农业项目之一,是重庆汇达柠檬科技集团有限公司下设的子公司。立足于我县丰富的核桃资源优势,企业积极探索创新发展,以大数据、智能化为引领,用高新技术打造特色农业产业链,对一个小核桃带来大收益、撬动大产业、拉长产业链、拓宽增收链,实现企业带动就业、带动增收。

金清兵 摄

我县在招商引资时,依托资源禀赋和生态优势,结合产业布局,按照缺什么补什么,缺什么招什么,组建起生态农业、绿色工业、现代服务业、城市建设、文化旅游五个招商团,由分管副县长任团长、各团牵头单位“一把手”任副团长、明确成员单位和要素保障部门,开展组团式招商。

此外,还制定出台了《城口县招商引资考核办法》,对招商引资做出突出贡献的单位和个人给予表彰奖励,将招商引资工作纳入成员单位和乡镇(街道)经济社会发展实绩考核并加大考核权重。

金清兵 摄

为破解企业进得来、稳得住这一难题,我县围绕政策做文章,多维度优化招商政策,从政府服务、住房医疗、交通出行、子女就学等全方位给予招商引资落地企业服务保障。

金清兵 摄

除此之外,我县还出台了《城口县总部经济平台扶持奖励办法》,制定《重庆市城口县招商引资优惠政策(试行)》,从用地保障、税费减免、政策扶持、财政奖补、上市奖励等多方给予招商引资企业优惠,最大程度刺激社会资本投资,吸引优质项目落户。

近年来,我县出台了《城口县招商引资企业“行政服务管家”工作团队服务制度》,采取“一对一”“一对多”方式,对所有招商引资企业(项目)提供全流程、全方位、全生命周期服务。实行牵头部门全程代办、一站式、保姆式服务;对重点项目实行并联审批、开辟“绿色通道”;推行问题清单交办,切实提高招商项目落地效率。

我县通过全面深化“放管服”改革,为实体经济松绑,精简压缩审批环节,建立起招商引资“六个一”工作机制,即“一个重点项目、一名县级领导、一个责任单位、一个工作班子、一套服务制度、一抓到底”。

(记者 张竞一 张芝鑫)

微信图片_20200519172223

相关推荐

城口手机台 微视城口