【两会在线】分组审议 协商讨论 看看他们说了啥....

2020-01-06 来源:城口融媒体中心 城口手机台

1月5日,县委书记阚吉林在参加县十七届人大四次会议第三代表团审议。  记者 孔德萍 摄


阚吉林在参加县十七届人大四次会议代表团审议时强调
坚定信心 团结奋进 

奋力推动全县经济社会发展各项事业稳步向前


      1月5日,县委书记阚吉林在参加县十七届人大四次会议第三代表团审议时强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,全县上下要进一步坚定信心、团结奋进,万众一心加油干,越是艰险越向前,奋力推动全县经济社会发展各项事业稳步向前,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。
      审议中,阚吉林认真听取有关代表关于脱贫攻坚、乡村旅游、生态环保、人才建设、交通设施建设等建议,不时同代表们一起讨论人民群众关心的热点问题。他说,刚刚过去的2019年是我们苦干实干、成绩突出、成果丰硕的一年。全县上下深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记视察重庆重要讲话精神,县域经济社会发展各个方面都取得了新的进步,获得了很多新的荣誉,树立了城口良好的形象,展示了城口人民不甘落后、顽强拼搏的优秀品质,增强了全县人民努力奋斗的信心,提振了广大干部群众的精气神。
      阚吉林指出,新的一年,面对全县改革发展任务异常繁重、各类制约因素交织叠加的复杂局面,经济下行压力持续加大,前进道路上面临着很多风险挑战和困难问题,全县上下要深刻理解和落实2020年全县经济工作“五个字”的总体要求。要坚持“稳”字当头。坚持稳中求进工作总基调,认真落实“六稳”工作要求,着力稳住经济增长基本面、脱贫攻坚成果、“三保”和各类风险点,确保全县经济持续健康发展。要坚持“新”字引领。坚定不移贯彻新发展理念,学好用好“两山论”、走深走实“两化路”,推动发展思路、发展方式持续转变。要坚持“改”字开路。持续深化改革开放创新,以改促稳、以改提质,破除影响经济社会发展的体制机制障碍,用改革的办法化解前进道路上的困难,不断增强发展后劲。要坚持“治”字保障。深入贯彻党的十九届四中全会精神,在推进治理体系和治理能力现代化上下功夫,突出抓好经济领域治理,创新基层治理方式,维护社会稳定大局。要坚持“实”字托底。聚焦关键领域和薄弱环节,抓重点、补短板、强弱项,持续打好“五大攻坚战”,深入实施“七项行动计划”、落实“三件大事”,扎扎实实推动各项工作。
      阚吉林强调,要深挖内部潜力。着力巩固脱贫攻坚成果,持续提升产业发展,全力以赴推进基础设施建设,大力推动就业创业,着力优化生态环境,持续提升人民群众获得感幸福感安全感。要积极争取外部力量支持。抢抓各项重大战略机遇,科学谋划县域经济社会发展“十四五”规划,积极争取重大政策覆盖、重大项目布局、重大资金投入的倾斜支持,加大招商引资引智力度,大力引进优质企业和高端人才来我县投资兴业。要持续深入推进消费扶贫。推动建立消费扶贫长效机制,加大农产品营销推介力度,开辟农产品营销渠道,推动“七大扶贫产业”可持续发展。要扎实推进县域治理体系和治理能力现代化。统筹抓好经济领域、行政领域、城市领域、基层社会领域和生态环保领域治理。要落实全面从严治党要求,加强党对经济工作的领导。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面提高党领导经济工作的水平,履行好把方向、定政策、谋大局、促改革、抓落实的职能,切实履行全面从严管党治党主体责任和“一岗双责”责任。
      县领导王晓娥、范友林、王文宇参加讨论。

1月5日下午,县委副书记、县长黄宗林到县十七届人大四次会议第七代表团与代表们一起审议政府工作报告、审查计划工作报告和财政工作报告。  记者 王小玉 摄


黄宗林在参加县十七届人大四次会议分组审议时强调
凝聚共识 夯实基础 

确保“十三五”规划收好官“十四五”规划开好局


      1月5日下午,县委副书记、县长黄宗林到县十七届人大四次会议第七代表团与代表们一起审议政府工作报告、审查计划工作报告和财政工作报告。
      审议中,代表们踊跃发言。大家一致认为,政府工作报告逻辑清晰、层次分明,说成绩实事求是,剖问题客观准确,定目标切实可行,谈举措精准务实,是一份有高度、有温度、有力度,接地气、有底气、鼓士气的好报告。代表们围绕脱贫攻坚、产业发展、城市建设、民生保障等提出建议。
      黄宗林边听边记,逐一回应代表关切。他说,各位代表结合本地区本行业实际,提出了很好的建议,讲出了基层的心声,县政府各部门要认真吸纳、抓好落实。
      黄宗林指出,2019年是极不平凡的一年,工作成绩来之不易,这是全县上下统一思想认识、合力攻坚的结果。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标。大家既要看到风险挑战,更要看到发展机遇,统一思想认识,坚定发展信心,坚决打赢“五大攻坚战”,深入实施“七项行动计划”,全面做好“六稳”工作,纵深推进“三件大事”,推动高质量发展之路越走越宽广,确保县域经济实现量的合理增长和质的稳步提升,为“十三五”收好官、“十四五”开好局打好基础。 
      黄宗林强调,要全力以赴决战决胜脱贫攻坚,全县上下要全员出战,尽锐出战,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,确保如期实现脱贫摘帽。在这之后,要坚持“四个不摘”,动态消除各类问题,巩固脱贫成果,提高脱贫质量,有效防止返贫。绝对贫困解决之后,要探索如何解决相对贫困和区域性贫困问题,逐步实现乡村振兴。要加快生态旅游发展,按照“巴山原乡•生态城口”定位,按照农文旅融合发展要求,立足生态优势和资源优势,做优观光旅游、做特乡村旅游,加快重点景区和乡村旅游集群片区建设,着力打造旅游业发展升级版,为“高速高铁”时代到来作好充分准备。要全面提升城市品质,按照“留住记忆、彰显特色、完善功能、提升形象”要求,加快推进城市重点项目建设。要加强城市精细化管理,推进小城细管、小城智管、小城众管,常态化开展“马路办公”,大力整治城乡环境,实施老旧小区和高楼专项整治,加快建成山清水秀美丽小城。要强化重大风险防控化解,正确处理当前和长远的关系,切实防范和化解各类风险。要充分尊重市场规律,发挥市场在资源配置中的决定性作用,切实防范产业发展风险。要着力增强人民群众福祉,坚持以人民为中心的发展思想,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,逐步解决教育和卫生领域的短板问题,不断增强人民群众获得感、幸福感。
      黄宗林希望,人大代表充分发挥来自人民、根植人民的特点和优势,依法履行职责,从发展的角度多提建议,反映人民群众呼声。
      县级领导周波、滕兴中、陈钧参加讨论。


1月6日上午,县人大常委会主任汪玉平在参加县十七届人大四次会议分组审议县政府工作报告、审查计划工作报告和财政工作报告。记者 王雪梅 摄


汪玉平在参加县十七届人大四次会议分组审议时强调
充分发挥代表作用 认真履行代表职责 

奋力争当县域经济社会高质量发展“”跑者


      1月6日上午,县人大常委会主任汪玉平在参加县十七届人大四次会议分组审议县政府工作报告、审查计划工作报告和财政工作报告时强调,各位人大代表要集中精力开好大会,充分发挥代表作用,认真履行代表职责,围绕经济社会发展以及人民群众关心关注的热点难点问题,提出意见建议,奋力争当县域高质量发展“领跑者”。
      审议中,与会代表一致认为,县政府工作报告主题鲜明、亮点突出、内容全面、文风朴实,实事求是地反映了过去一年在县委的坚强领导下,我县各项工作取得的新进展、新成效。报告对今年工作的安排思路清晰,新目标新任务符合新时代对城口发展的新要求,进一步增强了加快建设新时代城口的信心和勇气。代表们还深入结合工作实际,就人大代表履职、城市管理、法治政府建设、提高农村基层干部待遇等方面,畅所欲言,各抒己见,提出建议和意见。
      汪玉平认真听取、详细记录代表们提出的意见建议,与代表们进行深入交流探讨。他强调,城市是人民的城市,人民城市为人民。要充分认识加快推进城市高质量规划建设管理的重要意义,坚持以人民为中心的发展思想,围绕“小城精管、小城智管、小城众管”原则,依法精细化加强城市管理,提高城市治理水平,提高城市整体形象。要解决建成区、规划区居民违规开荒栽种问题,提高居民思想认识,提升城市整体形象和品质品位。要科学规划城区道路,优化城区交通道路体系,着力打造宜居、宜业、宜游的城市环境。要有序推进乡镇场镇建设,抓住“两高”时代机遇,谋划打造个性化旅游小镇,让群众切实走上旅游路、吃上旅游饭。各级人大代表要充分发挥代表作用,做好建设过程中的群众引导和解释工作,弘扬正能量,为城市建设提供良好施工环境。


1月5日,县政协主席何国兵在参加县政协九届四次会议分组协商讨论县政府工作报告。  记者 张竞一 摄


何国兵在参加县政协九届四次会议分组讨论时强调
抢抓发展机遇 打好经济基础 

实现高质量发展
 

      1月5日,县政协主席何国兵在参加县政协九届四次会议分组协商讨论县政府工作报告时强调,我县发展底子薄、基础差,在经济转型阶段,要抢抓发展机遇,打好经济基础,做好量的积累,实现高质量发展。
      何国兵认为,2019年,面对国内外各种风险挑战,县政府抢抓发展机遇,从容应对挑战,奋力攻坚克难,坚持稳中求进工作总基调,确保经济社会持续健康发展。过去一年,在县委的坚强领导下,全县上下高质量打赢脱贫攻坚战,做了许多为未来发展打基础、谋长远的工作,全县干部精气神明显提升,成绩的取得来之不易。 
      何国兵强调,2020年是“十三五”收官之年,也是“十四五”开局之年。要稳步推进工业经济发展。多年来,锰钡、煤矿等工业一直是我县县域经济发展的支柱产业,要积极推动工业企业转型升级,改变粗放式生产及管理现状,走规范化、科学化、可持续化产业发展路线。要大力支持民营经济发展。民营经济活则全局活,民营经济兴则全局兴,要进一步优化营商环境,健全支持民营经济发展的制度环境,聚焦民营企业的痛点难点问题精准施策、精细服务,推动民营经济高质量发展。要加快畅通县域交通毛细血管。随着两高时代的来临,全县全域旅游蓬勃发展,要站在全局一盘棋的角度,提前谋划,科学布局,构建人性化交通体系。要加快推进公共文化体育设施建设。文化体育事业关系到广大市民的身心健康,是一项重大的民生工程,我县现有公共文化体育设施数量少,分布不均,覆盖面小,需求矛盾突出,要加快制定我县公共文化体育设施的规划和建设,加大对公共文化体育设施建设的投入力度,为提升城乡居民的文化水平和身体素质提供一个良好的平台。


1月5日下午,县委副书记袁开勇在参加县十七届人大四次会议第四代表团分组审议县政府工作报告、审查计划工作报告和财政工作报告。记者 王雪梅 摄


袁开勇在参加县十七届人大四次会议分组审议时强调
积极建言献策 认真履职尽责 

为全县经济社会发展作出更大贡献


     1月5日下午,县委副书记袁开勇在参加县十七届人大四次会议第四代表团分组审议县政府工作报告、审查计划工作报告和财政工作报告时强调,人大代表要注重围绕中心服务大局,持续关注民生实事,传达百姓心声,积极建言献策,认真履职尽责,为全县经济社会发展作出更大贡献。 
     袁开勇说,过去一年,全县上下合力攻坚、齐心协力、攻克难关,促使了县域经济高质量发展的趋势持续巩固、特征更加明显、成效逐步显现。代表们提出的建议意见充分反映了民情、正确表达了民意、广泛汇聚了民智,发出了好声音,凝聚了正能量,这是代表们充分发挥代表作用、认真履行代表职责的具体体现,城口将牢记每一位人大代表付出的心血和汗水。他表示,2020年,是我县决战决胜脱贫“摘帽”之年,是全面建成小康社会关键之年。各级人大代表要主动担当作为,广泛凝聚共识,充分发挥代表联系群众的桥梁作用,察实情、建诤言、献良策,切实反映各行各业群众心声,展示人大代表良好履职风采,共同推动城口高质量发展迈上新台阶。 
     袁开勇强调,各级人大代表要提高政治站位,切实增强做好新时代人大工作的责任感和使命感,紧跟时代、胸怀全局,找准抓实人大工作落脚点,不断提升依法履职实效,在围绕中心服务大局中更好体现人大的担当和作为,为助推城口经济社会发展汇聚强大合力。要整理好“人代会”期间形成的建议意见,特别是做好本次会议关于议案、建议撰写工作,确保及时反映并解决人民群众最关心的民生热点问题,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

 


县人大代表分组审议

县政府工作报告和计划、财政工作报告


1月5日下午,8个县人大代表团分组审议县政府工作报告和计划、财政工作报告。代表们认真审议各项工作报告,紧紧围绕全县经济社会发展,群众关心关注的热点、难点问题踊跃发言,提出好的意见建议,积极履行代表职责。

文流英代表发言。  记者 王雪梅 摄


      文流英代表说,当前,我县正面临城区基础设施不完备、区域规划不当、管理机制缺乏等问题,城市形象亟待提升。她建议,要建立联合巡查制度,从而加强部门联动,通力合作,加大对违停违行和酒驾等行为惩治力度,改善城市形象;要合理规划用地空间,健全城市管理机制,解决群众停车难问题;要集中力量建好中枢,加快城市建设,打造宜居宜业宜游城市,满足广大人民群众需求。

李昌军代表发言。  记者 王雪梅 摄


      李昌军代表说,政府工作报告客观实在反映了过去一年全县经济社会发展取得的成绩和宝贵经验,对全县下一步发展非常具有指导意义。他建议,要加大对乡村文明的建设,坚持物质文明和精神文明“双管齐下”,切实提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度,激发百姓内生动力,助力全县高质量决战决胜脱贫摘帽。

王字超代表发言。  记者 孔德萍 摄


      王字超代表说,报告政治站位高、实事求是、客观系统地回顾总结了2019年各项工作要点,指明了2020年工作目标,使人倍受鼓舞,催人奋发向上。建议将东安镇境内河流设为城口县禁渔区,并采取委托执法的方式使乡镇具有执法权,有权处置破坏渔业资源的行为。


李勇代表发言。  记者 王雪梅 摄


      李勇代表说,近年来,县委、县政府高度重视人才工作,不断加大人才工作力度,在人才引进、培养、使用等方面出台了一系列措施,但由于城口地处偏远、基础较为薄弱等原因,如何引进人才、留住人才尤为重要。他建议,要认真研究制定人才工作的方向定位、总体思路和中长期规划,明确人才工作的发展目标、重点工作和具体措施。要用活用好本土人才,一方面要转变人才引进思路,另一方面在基层为他们提供更多的就业机会和就业岗位,吸引更多有志青年回乡创业就业。


吴雪飞代表发言。  记者 高明艳 摄


      吴雪飞代表说,返乡创业人员,既在城市学习了本领、积累了知识,又对生于斯、长于斯的村子存有深厚感情,因此也更能让城市资源在乡村扎根。她建议,要加强宣传,营造良好创业、就业氛围,激发更多能人返乡创业;要优化服务,为返乡创业者提供保姆式服务,在创业场地上提供最大便利;要加大对返乡创业人员、本地致富带头人等政策支持力度,通过政策扶持、搭建平台、示范带动等措施,解决返乡创业后顾之忧。


赵友州代表发言。  记者 王雪梅 摄


      赵友州代表说,功以才成,业由才广,历年来,我县受地理位置、经济基础、生活环境等诸多因素影响,在人才竞争中处于弱势地位,引人难、留人难现象较为严重,人才资源相对紧缺。他建议,要找准“人才困境”症结,坚持人才优先、服务发展、以用为本、统筹兼顾、引育并重的原则,强化招才引智举措,创新用人机制,做到标本兼治、内外并重,充分激发人才资源活力。要探索适应艰苦边远地区经济发展、符合人才成长发展规律的运行机制和管理模式,逐步化解城口“人才之渴”,着力破解贫困地区人才队伍建设难题。

谢正松代表发言。  记者 徐坛 摄


      谢正松代表说,近年来,我县大力改善民营经济发展环境,扶持民营企业发展,营商环境得到很大改善,但仍然存在“政策好落实难”等问题。他建议,有关部门要持续加大新出台政策、法规的宣传解读力度,尤其是通过开展民营经济发展调研活动,大力开展政策上门宣讲,为企业送信息、送政策、送服务,确保好政策点对点触达企业,打通政策、法规落实“最后一公里”问题,切实让企业受益。要出台具体指导意见,划清政商交往具体界线,让政商关系在阳光下健康运行。要持续深化“一次办好”改革,建立常态化综合协调机制,做到会商终审办理,同时对重大招商引资项目设立审批服务“绿色通道”,特事特办、限时办结,为客商提供优质、便捷、高效服务。相关职能部门要加大调研走访企业工作力度,主动深入企业,积极营造良好的助商、亲商、安商氛围,构建透明高效、竞争有序、公平正义、和谐稳定、互利共赢的营商环境。 


余鹏江代表发言。  记者 王雪梅 摄


      余鹏江代表说,近年来,因住宅小区消防通道不顺畅,住宅内消防楼梯间被堵塞等问题,导致高层住宅发生火灾的惨痛事例时有发生,这为我县消防安全工作敲响了警钟。他建议,要出台住宅小区和住宅楼消防安全通告,加强小区消防通道、疏散楼梯管理,严防消防通道被堵塞。要加强住宅小区消防安全集中整改,加强消防栓、疏散指示标志、应急照明、灭火器等消防设施和消防车通道、安全出口、逃生楼梯等消防通道的日常检查,及时清理公共区域可燃杂物和违规占用楼道杂物,全面排除消防隐患。要加强小区消防安全督查,定期开展消防安全检查和检修消防设施,确保消防设施安全有效。要加强住宅小区消防安全宣传,提高群众消防安全意识和应急逃生能力,切实保障人民群众生命财产安全。



县政协委员分组协商讨论

县政府工作报告


      1月5日,8个县政协委员小组分组协商讨论县政府工作报告,大家一致认为,报告对过去一年的工作总结全面、实事求是、内容详实,对下一年的工作安排全面细致、重点突出、目标明确。大家纷纷围绕全县中心工作,结合实际踊跃发言,集思广益建言献策。


王正光委员发言。 记者 张竞一 摄


      王正光委员表示,2019年县政府工作报告问题分析透彻,形势判断准确,客观真实反映了全县经济社会发展情况,成绩可圈可点。他提出,要进一步提升思想认识,加快推进法治政府建设。要全面推行政务公开制度,让行政许可事项只跑一次的承诺真正落到实处,切实提升政府公信力和执行力。要加强行政复议和行政应诉队伍建设,提高应诉能力,引导人民群众以合法的、理性的方式表达利益诉求。各政协委员要积极参与基层社会治理,彰显政协担当。


冯昌燕委员发言。 记者 罗明 摄


      冯昌燕委员认为,政府工作报告整体思路清晰、重点突出,体现了实事求是的精神,展现了务实的工作作风,分析形势清醒深刻,部署工作措施扎实。他表示,作为一名政协委员,在今后的工作中,将进一步解放思想,切实转变观念,积极履职尽责,坚持深入一线、深入实际积极调查研究,多提符合实际高质量提案,更好发挥政协提案参政议政的主渠道作用,不断为群众创造高品质生活、推动县域经济社会高质量发展建言献智。


唐频委员发言。 记者 罗明 摄


      唐频委员提出,更好发挥品牌作用,是推动我县经济高质量发展的必然选择。她建议,在推动品牌建设中,要切实转变思路,树立适应经济高质量发展要求的品牌建设思维。企业要充分利用自身品牌优势和竞争优势,强化供应链和品牌的组合管理,提高自身品牌的知名度和竞争力。政府要鼓励和引导企业立足长远发展,诚信经营,坚决杜绝侵害其他企业品牌的违法行为,要公平公正、勤政高效,为各类市场主体公平竞争、打造品牌营造良好环境。


张健委员发言。 记者 罗明 摄


      张健委员提出,乡镇规划建设的好坏,涉及到广大人民的切身利益,极大地关系着社会主义新农村建设的成效。规划和建设好符合人居环境要求,建设各具特色的新型乡镇,对于调整城乡布局、合理利用土地、促进经济建设和投资环境等方面发挥着重要的作用,可以最大限度地满足城乡经济发展需求。他建议,要切实加强乡镇规划的科学管理和有效实施,坚持规划先行,建设社会主义新农村的各项工作才能有章可循、有序展开、科学发展。


伍贤昭委员发言。 记者 吴源源 摄


      伍贤昭委员认为,政府工作报告全面总结了2019年工作的重点和亮点,分析问题紧扣实际,部署工作思路清晰,是谋篇布局、提振信心的好报告,充分体现了政府认真履职的责任担当和求真务实的为民情怀。他提出,十年树木,百年树人,学生是未来的“接班人”,培养德智体美劳全面发展的新时代新青年至关重要。要加快补齐教育短板,全面树立“立德树人”教育理念,把劳动教育纳入人才培养全过程,纳入必修课程中去,确保劳动教育真正落地。


周朝辉委员发言。 记者 张竞一 摄


      周朝辉委员提出,未成年人的心理健康至关重要,他们是否健康成长,不仅影响其一生命运,更关乎国家未来。她提出,要全面提升对保护未成年人健康成长的认识,持续加强未成年人心理健康队伍建设,培养专业人才,呵护未成年人阳光成长。要建立未成年人心理健康问题的联动机制,使全社会尤其是政府机关、学校、社会团体、媒体、未成年人家长形成一个有机整体,共同做好未成年人心理健康辅导工作,共同营造关心关爱未成年人健康成长的良好氛围。


康敬委员发言。 记者 徐登述 摄


      康敬委员认为,政府工作报告充分体现了求真务实的工作作风,对2019年工作作了全面总结,对2020年工作作了具体部署,措施得体,有目标、有计划、有方法、有路径,为明年全县工作指明了方向。她提出,要进一步营造良好教育教学环境,合理安排教学任务,科学分布教学班次、课时,减轻教师教学负担。要持续加强教学设施设备配置,打造更好教学方式。要加强教师培训,增强教师教育教学水平,全面提升教学质量。要引导社会关心关注教师队伍,营造尊师重教的良好氛围。


史宗和委员发言。 记者 杨鹏飞 摄


      史宗和委员表示,县政府工作报告高屋建瓴,对2019年全县工作总结深入细致、全面实际,对2020年工作谋划安排全面详尽、重点突出,为全县经济社会发展指明了方向、提供了遵循。他提出,要加快推进大巴山森林人家集群片区建设,已基本建成片区加快完善配套基础设施,在建片区加快建设进度,未开工项目做好规划设计。要加大宣传力度,提升片区知晓度,切实以大巴山森林人家集群片区提升我县旅游接待能力,打造属于我们自己的乡村旅游“名片”,为下一步乡村旅游大发展奠定坚实基础。


记者综合报道





相关推荐

城口手机台 微视城口