生态到底有多好?县城任河三桥惊现野生娃娃鱼!身长竟有1.2米

2019-06-21 来源:城口广播电视台

"娃娃鱼"

娃娃鱼
  

6月18日晚上

市民在县城任河三桥下

意外发现一条野生娃娃鱼

到底是什么情况呢

随小编一起去瞧一瞧~   

记者报道

市民 蒲东群

由于临近晚上,当时只看到一个黑糊糊的东西,不知道是什么,出于好奇,我就把它扶到河岸边干坡上,随后路过的市民说了后才得知是娃娃鱼,国家保护动物,我就赶紧打电话叫渔政部门来处理。

随后

县农业执法大队执法人员赶到了现场


县农业执法大队工作人员 张曼

通过对娃娃鱼的初步检查,从它的体色和外观来看,疑似一条野生娃娃鱼。

 
据测量

这条野生娃娃鱼长1米2、重约26斤。娃娃鱼,学名大鲵,它的叫声像婴儿的哭声,因此人们叫它“娃娃鱼”,野生娃娃鱼是珍贵的两栖动物,为国家二级重点保护野生动物。娃娃鱼对水质的要求相当严格,平常栖居在清澈的山涧溪流中,独居在水草茂盛有回流、阴暗的土窟或岩洞中。近年来,我县积极树立和践行绿水青山就是金山银山理念,走绿色发展之路,在生态环境保护中取得了较好成效。


县农业执法大队工作人员 张曼


经过一晚上的观察,在它身上没有发现外伤,也没有发现其它的异常症状,执法人员跟救助站联系,因为它达不到救助的标准,然后我们就根据生活习性饮食习惯这些,我们就选取了一段适合它生长的区域(河流),对它进行了放生。


共同呼吁

在此,呼吁大家应该拒捕、拒食各类野生动物,提高保护环境的自觉性。全县人民都要进一步学好用好“两山论”走深走实“两化路”,切实加大保护生态的力度,使我们城口的生态环境更加美好。


城口台记者:徐登述

相关推荐

城口手机台 微视城口