您的位置: 视界网> 城口> 美丽城口> 新闻正文

我县开展“文明市民”评选活动

2014年11月27日 10:37 我要评论(0) | 打印

近日,记者从县精神文明建设委员会办公室获悉,为充分发挥道德模范的榜样引领作用,广泛动员人民群众践行社会主义核心价值观,推动思想道德水平进一步提高,在全社会树立知荣辱、讲正气、做奉献、促和谐的社会风尚,即日起,我县在全县范围内开展“文明市民”评选活动。

评选范围:凡在社会主义物质文明和精神文明建设中做出突出成绩,表率作用强的城口籍或长期在城口工作生活的非城口籍公民,均可参加评选。评选类别和条件:本次评选表彰共设“善行义举”“勤劳勤俭”“孝老爱亲”“诚实守信”“敬业奉献”五个类别,并以评选文明市民为载体,在全县搭建“五榜”,培育“五风”,深化乡风文明建设。推荐评选对象应具备模范执行党和国家的各项政策法规,积极践行社会主义核心价值观,注重自身品德修养,模范践行文明礼仪,社会责任感强,在群众中享有较高威信等基本条件。

善行义举——积极注册成为志愿者,参加捐资助学、扶残助残、公共服务等志愿服务活动和公益活动,在帮助他人服务社会中成绩显著,赢得群众高度赞誉;关键时刻临危不惧、挺身而出,勇于维护国家、集体利益和群众的生命财产安全,敢于同违法乱纪行为作斗争,在社会上产生积极影响。勤劳勤俭——勤劳致富,勤俭持家,有增收生产致富项目,年家庭纯收入不低于当地人均纯收入水平,家庭生活水平逐年提高,为农村经济社会发展作出突出贡献的。孝老爱亲——模范践行家庭美德,孝敬父母,长期悉心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共。诚实守信——具有较强的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺。敬业奉献——具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新;干一行、爱一行,尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道,服务优质,赢得群众广泛好评。

推荐时间:2014年12月31日前。总结表彰:2015年2月,届时,将召开全县“文明市民”评选表彰总结大会,授予获选城口县“文明市民”荣誉称号,并通报表彰,颁发奖牌和证书等。详情请登录城口县人民政府公众信息网:http://www.cqck.gov.cn/zfxx/news/2014-11/428_50132.shtml

( 编辑: 陈晓语 )
分享到: