您的位置: 视界网> 城口> 美丽城口> 新闻正文

2015届毕业生市级双选会:240家企业提供万余岗位

2014年11月27日 10:37 我要评论(0) | 打印

11月23日,我市2015届普通高校毕业生首场市级大型双选活动(大中型企业专场)在陈家坪展览中心举行。240余家用人单位带来了上万个岗位,其中,有本科生需求的岗位占到岗位数量的近一半,与我市今年毕业生生源结构相当。

240余家用人单位带来万余个岗位

昨日上午,记者在这场以大中型企业为主的双选会上看到,机电集团、重钢集团等国有大中型企业占到场企业的2/3。“今天一共有240家企业参加本次双选会,比去年同期增加了50家。”市大中专就业指导服务中心负责人介绍,用人单位提供的岗位涵盖了机械、电子、能源、交通等20多个行业,其中对本科生的需求达到47%,其余为专科生(41%)和研究生(12%)。

记者在现场也注意到,除了重庆三峡医药高等专科学校、重庆文理学院等高校需要硕士及博士学历外,绝大多数技术岗位只需要本科或专科学历,这也与我市今年毕业生生源结构相当。

“很多药企的岗位,本科生一样可以做,企业不想增加用人成本。”一位来自西南大学的化学硕士告诉记者。

机械、IT、物流等专业需求大

记者在现场看到,昨天进场的企业大多以招聘机械、建筑、钢铁、制药等技术人员为主。

一些汽车、摩托车企业告诉记者,由于市场需求量大,企业今年扩充了新的生产线,因此对于车辆工程、技术维修等工人需求量较大。这些企业给技术工人开出的薪资也不低。不少企业给大学生开出的见习期工资约2000元/月,转正后约3000-4500元/月。

与汽摩等支柱产业增长相应的,是物流需求的增长。“上汽和现代将在渝北建生产基地,公司在附近增加了物流基地。”一家物流企业告诉记者,今年该企业总共需增加300多人。

除了传统的建筑、能源、钢铁等行业提供的岗位较多外,一些新兴行业的人才需求量也很大。

一家从事网络运营的微客巴巴信息技术有限公司,就需要招收近百名从事网络开发、销售等工作的人员。“如今不少企业都重视通过网络、微信等手段进行营销。因此无论是技术还是销售、售后服务等人员需求都较大。”该公司负责人表示,尤其网络销售需要对互联网技术以及服务对象的行业、营销等知识都很了解,对学生的综合能力要求较高。

大学生应注重专业技能的提升

针对市场需求的岗位和能力,应届毕业生们是否做好了准备?

“上午我拒收了很多简历,因为他们还没有通过英语四级。”北碚一家生产集成电路的公司现场负责人告诉记者,因为公司很多设备是进口的,有时候还需要和外国客户打交道,因此英语是必须的技能。

重庆川仪控制系统有限公司的现场招聘负责人一上午也只收了4份简历。“我感觉现在很多大学生不太注重专业的提升。”该负责人表示,比如很多孩子社会实践是去做促销,但这个跟他的专业或者以后要从事的工作是没有关系的。她建议,学习自动化、软件工程等理工科专业的学生,应做好自己的人生规划,更多从事跟本专业相关的课程设计或课题等实践,才有利于今后的工作。

( 编辑: 陈晓语 )
分享到: